O porquê do pecuarista estar voltado para esta necessidade
É preciso visualizar a cadeia da carne como um todo e dar mais atenção aos fatos registrados por pesquisas e estudos científicos:
Hoje em dia, o manejo da pecuária de corte passa invariavelmente pelo curral. Existem hoje Currais tradicionais bem feitos e com estruturas arrojadas, quase uma escultura, mas, com um grande fator negativo no seu layout, na época em que foram construídos não se falava em manejo racional, os construtores não tinham esse conhecimento, então eram construídos sem noções de manejo racional ou comportamento animal e por esse motivo causam até hoje prejuízo de até R$ 10,00 por cabeça/ano por não ter condições de um melhor manejo.
Na hora do embarque, por não haver um layout adequado para tal manejo, os animais prontos para abate chegam a perder 1@, apenas no curral, por causa de contusões e estresse.
Hoje, precisa ser uma empresa especializada e conhecedora do comportamento animal e que apresente soluções adequadas respeitando os conceitos de manejo racional.
Na hora da adequação do curral, não basta sair fechando todas as paredes achando que estará transformando o curral para o manejo racional, é preciso conhecimento para apontar e resolver os pontos críticos, e por esse motivo é essencial a contratação da EXECUÇÃO especializada para projetar a adequação correta. Sabemos hoje que o custo para a adequação não é maior que o custo da reforma, Não resta questionamento algum de que o pecuarista deve estar atento para esta realidade, preparando-se para, no momento oportuno, implantar tecnologia que o capacite como produtor de matéria prima com qualidade e o credencie a ser certificado para qualquer mercado consumidor.
Outro ponto muito importante, é a decisão de se fazer uma adequação ou construir um curral novo, devido à qualidade da estrutura construída há alguns anos.