Solução CMT ("California Mastitis Test") para ser utilizada em placa CMT.
Princípio do CMT-FATEC
CMT é a abreviação de "California Mastitis Test" que é considerado um dos testes mais simples e eficaz para o diagnóstico da mastite bovina.
O reagente do CMT destrói os glóbulos brancos (leucócitos) existentes no leite e coagula sua proteína.
Ao misturarmos o reagente ao leite, conforme a quantidade de glóbulos brancos existentes, variará o grau de coagulação.
De acordo com este grau, verifica-se o estado da infecção. A maior vantagem que o CMT-FATEC oferece é a de se poder diagnosticar facilmente a mastite sub-clínica que embora não apresente nenhum sintoma, afeta a qualidade do leite.
O leite fresco proveniente de animal sadio apresenta geralmente pH entre 6 e 6,7. Exclui-se dessa norma os casos de leite das chamadas vacas secas e o colostro.
Pela variação da coloração do leite com a adição do reagente de CMT-FATEC e pela verificação do pH pode-se determinar o estado da infecção. CMT é o método mais simples e econômico, mundialmente conhecido, para diagnóstico da mastite. Existiam alguns inconvenientes para seu manuseio que o jogo CMT-FATEC solucionou. Agora o diagnóstico pode ser obtido com grande facilidade através de resultados uniformes e eficientes. O CMT-FATEC é um produto indispensável na pecuária leiteira.
Modo de usar:
Desprezar o primeiro jato da ordenha. Retirar a seguir sobre a placa aproximadamente 2,5 ml de leite e adicionar 2,5 ml de reagente CMT-FATEC e agitar vagarosamente durante um minuto fazendo círculos. Determinar o estado de infecção pelo grau de coagulação obtido, comparar ao padrão que acompanha o jogo.
1) Cada cavidade da placa possui 5 riscos.
Os riscos da esquerda são para pessoas que seguram a placa com a mão direita e, os da direita para aqueles que seguram a placa com a mão esquerda.
2) Segure a placa ligeiramente inclinada para a direita ou esquerda e ordenhe até que o leite atinja o 1o. risco.
Ordenhe com bastante cuidado para não misturar o leite dos tetos.
3) Usando a tampa como dosador, coloque sobre o leite ordenhado o reagente CMT-FATEC até alcançar o 2o. risco da placa.
4) Agite vagarosamente em forma de círculos durante aproximadamente 1 minuto.
5) Determine o grau de infecção analisando a coagulação. Para diagnosticar use o "Padrão para diagnóstico CMT-FATEC".
Determinação:
1) Verificar separadamente o grau de coagulação e a coloração.
2) A coagulação obtida representa o número de glóbulos brancos presentes no leite.
Verificar o pH pelo gráfico de variação da cor.
O grau de coagulação (número de células) geralmente coincide com a coloração (pH). Há porém uma variação ao redor de 5 a 35 % de mastite clínica que apresenta um índice de coagulação que não corresponde ao pH. Recomenda-se pois que a determinação pelo grau de coagulação seja o método da eleição, sempre acompanhado pelo método de coloração como auxiliar nestes casos.
Observações:
1) Fazer o teste com leite fresco. O leite resfriado para conservação deve ser aquecido com água morna a 400 C para atingir a temperatura de 200 C. Agitar bem antes de testar.
2) Para fazer os testes em série, recomenda-se preparar 3 a 4 bandejas de placas e limpá-las sempre com água e enxugá-las com pano limpo antes de executar o teste.
3) Em época fria, quando o reagente fica muito viscoso, recomenda-se aquecer com água morna a 400 - 500 C até atingir a temperatura de 200C para usá-lo.
4) Depois do uso, recomenda-se mergulhar as bandejas em solução com desinfetante, para em seguida lavá-las com água limpa e enxugá-las com pano limpo.
Importante:
Os utensílios para o teste devem estar secos uma vez que a água interfere na reação. Após a limpeza enxugar com pano seco. Mantê-lo ao abrigo da luz solar direta, calor, umidade e fora do alcance de crianças e animais domésticos.
Fórmula:
Cada 100 mL contém:
Púrpura de bromocresol ....................................................... 0,02 mg
Veículo q.s.p. ...................................................................100,00 mL
Indicações:
Reagente químico para diagnóstico da mastite bovina.
Dosagem:
Adicionar 2 mL do reagente CMT-Fatec a 2 mL de leite fresco na placa apropriada.
Administração:
Coletar 2 mL de leite fresco na placa apropriada; adicionar 2 mL de reagente CMT-Fatec e agitar vagarosamente durante 1 a 2 minutos. Observar o grau de coagulação e coloração comparando ao PADRÃO PARA DIAGNÓSTICO.
Precauções:
A mudança de cor da solução não influi nos resultados.
Fazer o teste com leite fresco. O leite resfriado para conservação deve ser aquecido com água morna a 40o C para atingir a temperatura de 20o C.
Agite bem antes de testar.
Apresentação:
Caixas com 20 placas e caixas com 12 frascos de 500 mL de reagente.
Classe Terapêutica:
PRODUTOS DIAGNÓSTICOS (BIOLÓGIOS)
Princípio(s) Ativo(s):
PÚRPURA DE BROMOCRESOL
Registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento:
0834 em 11/01/79.
Responsável Técnico:
Dr. José Carlos Aleixo Pinheiro - CRMV: SP No. 6479.
Serviço de Atendimento ao Consumidor:
0800-9797161
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