Semente de Brachiaria Brizantha cv. Xaraés ( Capim Xaraés ) Saco 20 kg Sementes Boi Gordo

Semente de Brachiaria Brizantha cv. Xaraés ( Capim Xaraés ) Saco 20 kg Sementes Boi Gordo

 

 

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Detalhes do produto

Nome comercial: Capim Xaraés

Nome científico: Brachiaria brizantha cv. Xaraés ( Capim Xaraés )

 

Origem

 

Cultivar de Brachiaria brizantha, originalmente coletada em Burundi, África, está disponível desde 2003. Foi estudada em parceria com a Embrapa Cerrados, Embrapa Amazônia Oriental, Embrapa Gado de Leite, Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira, Instituto de Zootecnia de São Paulo, Universidade Estadual de Maringá e Associação para o Fomento à Pesquisa de Melhoramento de Forrageiras Tropicais.

 

Vantagens

 

Descrição da planta e resistência

 

Planta cespitosa, com altura de até 1,5m; folhas lanceoladas e longas, verde escuras, com poucos pêlos, os colmos enraízam nos nós. É mais tolerante a solos com drenagem deficientes do que a cv. Marandu.

 

Em testes específicos, sempre apresentou baixos níveis populacionais de cigarrinhas, embora não tenha apresentado nível de antibiose que a caracterize como resistente às espécies de cigarrinhas típicas de pastagens (Notozulia entreriana e Deois flavopicta).

 

Isso limita sua utilização em áreas com histórico de altos níveis populacionais de cigarrinhas sobre tudo, nas áreas onde predominam espécies de cigarrinhas do gênero Mahanarva.

 

Mostrou-se susceptível a mela-das-sementes quando em condições de alta umidade e baixa temperatura associadas a frentes frias durante florescimento e maturação das sementes.

 

Produção, calagem e adubação

 

O florescimento é considerado tardio, já no período do outono. Produz entre 100 e 120 kg/ha de sementes puras viáveis por hectare, com cerca de 130 sementes por grama.

 

Planta exigente em fertilidade, intermediária entre a cv. Marandu e as cultivares de Panicum.

 

Plantio / Recomendações

 

Recomenda-se adubação anual com 75 kg de nitrogênio/ha. Em climas com estação chuvosa no verão, como a região Centro-Oeste pode ser semeada desde meados de outubro até o final de fevereiro, sendo ideal de novembro a dezembro.

 

Para um bom estabelecimento, em boas condições de plantio, recomenda-se uma taxa de semeadura de no mínimo 4,5 kg/ha de sementes puras viáveis, a uma profundidade de semeadura de 2 a 5 cm, e incorporação com grade niveladora ou plantadeira.

 

Produção e qualidade de forragem

 

Produz anualmente cerca de 25 t/ha de massa seca, com teores médios de cerca de 10% de proteína nas folhas. Setenta e cinco por cento da produção de massa se dá na época chuvosa. As folhas representam 70% da massa total na estação chuvosa, caindo para 24% na estação seca. Apresenta alta velocidade de rebrota.

 

Sob pastejo rotacionado, em amostras de forragem, simulando-se pastejo animal, os conteúdos de proteína bruta e digestibilidade in vitro da matéria orgânica, nos períodos das águas e da seca, foram, respectivamente, 10,3%, 8,8%, 60,4% e 55,8%.

 

Têm-se observado ganhos de peso de 550 g/animal/dia a 800 g/animal/dia nas águas e de 50 a 310 g/animal/dia no período seco.

 

A capacidade de suporte varia entre 2,5 e 6 UA/ha nas águas e entre 1,4 e 2,2 UA/ha na seca, em solos de média fertilidade e bem manejados. Nessas condições a produtividade animal varia entre 600 a 810 kg de peso vivo/hectare/ano.

 

Manejo

 

Sob pastejo contínuo, de ser manejada a uma altura de 30 a 45 cm. Sob pastejo rotacionado as alturas indicadas para a entrada e saída dos animais são 35 cm e 15 cm, respectivamente.

 

Pode ser cultivada em praticamente todo o país, em regiões com bom regime de chuvas, sem invernos rigorosos. Similares as da cv. Marandu, tendo como vantagem a maior tolerância a solos com má drenagem temporária.

SEMPRE Informe-se com o fornecedor e fabricante antes de realizar compras.

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