Semente de Massai  Rural Nutrição Animal e Sementes

Semente de Massai Rural Nutrição Animal e Sementes

 

 

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Detalhes do produto

 A cultivar Massai é um híbrido espontâneo entre Panicum maximum e P. infestum BRA-7102, sendo originária da África. É uma planta que forma touceiras com altura média de 60 cm e folhas quebradiças, sem cerosidade e largura de 9 mm. As lâminas apresentam densidade média de pêlos curtos e duros na face superior. 


Características agronômicas - o Massai possui excelente produção de forragem com grande velocidade de estabelecimento e de rebrota, com boa resistência ao fogo. Quando comparada às outras cultivares de P. maximum, o Massai apresenta melhor cobertura de solo; maior persistência em níveis baixos de fósforo; maior produção de parte aérea e de raízes em soluções com alta concentração de alumínio; sistema radicular mais adaptado às condições adeversas do solo, como compactação, baixa fertilidade, alta acidez e déficit hídrico.

Outro aspecto importante é a sua resistência às cigarrinhas-das-pastagens. Foram verificados baixos níveis de sobrevivência e prolongados períodos ninfais, caracterizando-a como pouco adequada ao desenvolvimento do inseto. O percentual médio de sobrevivência foi de 10%, semelhante ao da cultivar Tanzânia e inferior ao constatado na cultivar Mombaça (39%).

Produtividade e composição química da forragem - os rendimentos de MS estão em torno de 10 a 18 t/ha/ano. Em Presidente Médici, em parcelas sob cortes mecânicos, o Massai produziu 20% mais que P. maximum cv. Mombaça e 11% mais que P. maximum cv. Centenário. Durante o período seco produz cerca de 20 a 30% de seu rendimento anual de forragem.

Em Rondônia, pastagens de Massai submetidas a cargas animais de 2,1 e 1,6 UA/ha, respectivamente para os períodos chuvoso e seco, apresentaram rendimentos de MS de 4,8 e 2,0 t/ha. Apresenta alta percentagem de folhas, cerca de 88% durante o ano. Em Rondônia, foram obtidos teores de 9,2 e 7,9% de PB; 0,17 e 0,14% de fósforo e, 0,38 e 0,26% de cálcio, respectivamente para plantas de Massai com 35 e 63 dias de rebrota.

Estabelecimento - semeadura deve ser realizada no início do período chuvoso (outubro/ novembro). O plantio pode ser em linhas espaçadas de 0,5 a 1,0 m entre si ou a lanço, com profundidade de 2 a 4 cm. A densidade de semeadura varia de 10 a 15 kg/ha, dependendo da qualidade das sementes e do método de plantio. Quando em consorciação com leguminosas, o plantio pode ser feito a lanço ou em linhas espaçadas de 1,0 a 1,5 m.

O Massai, a exemplo de outras cultivares do gênero Panicum, requer níveis médios a altos de fertilidade do solo na implantação, porém é a menos exigente em adubação de manutenção e persiste maior tempo em baixa fertilidade com boa produção de forragem sob pastejo. A calagem deve ser realizada para elevar a saturação de bases ao mínimo de 40 a 45%. Para o fósforo recomenda-se a aplicação de 80 a 120 kg de P2O5/ha). A adubação potássica deve ser realizada quando os teores deste nutriente forem inferiores a 40 mg/kg, sugerindo-se a aplicação de 40 a 60 kg de K2O/ha.

Manejo e utilização - o primeiro pastejo deve ser realizado 90 a 120 dias após o plantio. Pastagens bem formadas e manejadas apresentam uma capacidade de suporte de 1,5 a 2,5 UA/ha, durante o período chuvoso, e de 1,0 a 1,5 UA/ha no período seco. Os ganhos de peso/an/dia variam de 300 a 500 g no período chuvoso e de 160 a 200 g na época de estiagem. Em áreas calcareadas e adubadas, o Massai, sob pastejo rotativo, com 7 dias de ocupação e 35 dias de descanso, produz anualmente 25 t/ha de MS, sendo 70% desta produção durante o período chuvoso.

O pastejo deve ser iniciado quando as plantas atingem entre 0,8 a 1,0 m de altura, as quais devem ser rebaixadas até cerca de 30 cm acima do solo. Em Rondônia, utilizando-se cargas animal de 2,1 e 1,6 UA/ha, respectivamente para os períodos chuvoso e seco, os ganhos de peso foram de 0,521 e 0,308 kg/an/dia, os quais foram superiores aos observados com pastagens de P. maximum cvs. Mombaça e Centenário.

Fonte: Embrapa.

PLANTIO
Profundidade: 0,5 cm
Forma de plantio: a lanço ou em linha, através do plantio direto ou preparo do solo pelo método convencional.

Formas de Semeadura VC recomendado por Hectare Tipos de Equipamentos Utilizados
Em linha 180 Plantadora, semeadora e rolo compactador
A lanço 240 Esparramador de calcário com rolo compactador
Aéreo (plantio de risco) 340 Avião

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