Semente de Massai Rural Nutrição Animal e Sementes
Não há fornecedor deste produto na Rural Centro.
Clique aqui e veja outros produtos desta mesma categoria.
Você vende este produto?
Aproveite a oportunidade e seja o primeiro a anunciá-lo na Rural Centro!
Detalhes do produto
A cultivar Massai é um híbrido espontâneo entre Panicum maximum e P. infestum BRA-7102, sendo originária da África. É uma planta que forma touceiras com altura média de 60 cm e folhas quebradiças, sem cerosidade e largura de 9 mm. As lâminas apresentam densidade média de pêlos curtos e duros na face superior.
Características agronômicas - o Massai possui excelente produção de forragem com grande velocidade de estabelecimento e de rebrota, com boa resistência ao fogo. Quando comparada às outras cultivares de P. maximum, o Massai apresenta melhor cobertura de solo; maior persistência em níveis baixos de fósforo; maior produção de parte aérea e de raízes em soluções com alta concentração de alumínio; sistema radicular mais adaptado às condições adeversas do solo, como compactação, baixa fertilidade, alta acidez e déficit hídrico.
Outro aspecto importante é a sua resistência às cigarrinhas-das-pastagens. Foram verificados baixos níveis de sobrevivência e prolongados períodos ninfais, caracterizando-a como pouco adequada ao desenvolvimento do inseto. O percentual médio de sobrevivência foi de 10%, semelhante ao da cultivar Tanzânia e inferior ao constatado na cultivar Mombaça (39%).
Produtividade e composição química da forragem - os rendimentos de MS estão em torno de 10 a 18 t/ha/ano. Em Presidente Médici, em parcelas sob cortes mecânicos, o Massai produziu 20% mais que P. maximum cv. Mombaça e 11% mais que P. maximum cv. Centenário. Durante o período seco produz cerca de 20 a 30% de seu rendimento anual de forragem.
Em Rondônia, pastagens de Massai submetidas a cargas animais de 2,1 e 1,6 UA/ha, respectivamente para os períodos chuvoso e seco, apresentaram rendimentos de MS de 4,8 e 2,0 t/ha. Apresenta alta percentagem de folhas, cerca de 88% durante o ano. Em Rondônia, foram obtidos teores de 9,2 e 7,9% de PB; 0,17 e 0,14% de fósforo e, 0,38 e 0,26% de cálcio, respectivamente para plantas de Massai com 35 e 63 dias de rebrota.
Estabelecimento - semeadura deve ser realizada no início do período chuvoso (outubro/ novembro). O plantio pode ser em linhas espaçadas de 0,5 a 1,0 m entre si ou a lanço, com profundidade de 2 a 4 cm. A densidade de semeadura varia de 10 a 15 kg/ha, dependendo da qualidade das sementes e do método de plantio. Quando em consorciação com leguminosas, o plantio pode ser feito a lanço ou em linhas espaçadas de 1,0 a 1,5 m.
O Massai, a exemplo de outras cultivares do gênero Panicum, requer níveis médios a altos de fertilidade do solo na implantação, porém é a menos exigente em adubação de manutenção e persiste maior tempo em baixa fertilidade com boa produção de forragem sob pastejo. A calagem deve ser realizada para elevar a saturação de bases ao mínimo de 40 a 45%. Para o fósforo recomenda-se a aplicação de 80 a 120 kg de P2O5/ha). A adubação potássica deve ser realizada quando os teores deste nutriente forem inferiores a 40 mg/kg, sugerindo-se a aplicação de 40 a 60 kg de K2O/ha.
Manejo e utilização - o primeiro pastejo deve ser realizado 90 a 120 dias após o plantio. Pastagens bem formadas e manejadas apresentam uma capacidade de suporte de 1,5 a 2,5 UA/ha, durante o período chuvoso, e de 1,0 a 1,5 UA/ha no período seco. Os ganhos de peso/an/dia variam de 300 a 500 g no período chuvoso e de 160 a 200 g na época de estiagem. Em áreas calcareadas e adubadas, o Massai, sob pastejo rotativo, com 7 dias de ocupação e 35 dias de descanso, produz anualmente 25 t/ha de MS, sendo 70% desta produção durante o período chuvoso.
O pastejo deve ser iniciado quando as plantas atingem entre 0,8 a 1,0 m de altura, as quais devem ser rebaixadas até cerca de 30 cm acima do solo. Em Rondônia, utilizando-se cargas animal de 2,1 e 1,6 UA/ha, respectivamente para os períodos chuvoso e seco, os ganhos de peso foram de 0,521 e 0,308 kg/an/dia, os quais foram superiores aos observados com pastagens de P. maximum cvs. Mombaça e Centenário.
Fonte: Embrapa.
PLANTIO
Profundidade: 0,5 cm
Forma de plantio: a lanço ou em linha, através do plantio direto ou preparo do solo pelo método convencional.
Formas de Semeadura | VC recomendado por Hectare | Tipos de Equipamentos Utilizados |
Em linha | 180 | Plantadora, semeadora e rolo compactador |
A lanço | 240 | Esparramador de calcário com rolo compactador |
Aéreo (plantio de risco) | 340 | Avião |