Originária de Uganda, no continente africano (Pedigree 9Dx/9/11), foi introduzida no país em 1973 onde foi selecionada visando adaptação e produtividade às condições de déficit hídrico.
Em 2000 a variedade foi submetida à nova seleção, sendo avançada através de processos sucessivos de autofecundação, para produção e qualidade de grãos. Essas avaliações foram realizadas a partir de ações de pesquisa, unidades de produção e campos de produção comercial em diversos estados.
Recomendada para produção de grãos nas regiões centrais do Brasil (MT, MS, GO e TO), na extensão do Cerrado nos Estados do Maranhão e do Piauí em rotação com a cultura da soja e semi-árido em Pernambuco e regiões similares.
Características:
Ciclo da semeadura à colheita |
90-110 dias |
Altura média de planta |
140cm |
50% de floração |
65 dias |
Tipo de panícula |
Semi-aberto |
Cor do grão |
Branca |
Cor das glumas |
Preta |
Tanino no grão |
Ausente |
Peso de 1.000 sementes |
26g |
Proteína bruta no grão |
8 - 10% |
Potencial de produção de grãos |
3 a 7 t/ha |
Produção matéria seca de restolho |
3,5 a 5,0 t/ha |
• Época de Plantio: Safrinha
• Sistema de Plantio: Mecanizado, em fileiras contínuas
• Espaçamento: 0,45m entre linhas
• Densidade de plantio: 12 plantas/metro linear
• Consumo de Sementes: 8 Kg/ha
• Herbicida recomendado: Atrazina
• Tipo de Colheita: Mecanizada